Senin, 28 Januari 2013

Cara Membuat Bakso Daging Sapi




Bakso merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi kalangan masyarakat, sebab makanan ini banyak sekali di gandrungi oleh masyarakat. Namun taukah temen-temen semua bagaimana cara membuat bakso sendiri ? nah pada kesempatan yang baik ini ogut akan memberikan informasi tentang bagaimana Cara Membuat Bakso Daging Sapi. Oke..simak di bawah ini yach...

Bahan Untuk Kuah:
  • Tulang sapi 200gr
  • Air 5 ltr
Bumbu untuk kuah:
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat Kuah:
  1. didihkan air
  2. masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
  3. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
  4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.  
Bahan Untuk Bakso:
  • 250gr daging sapi giling
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 gr tepung kanji
  • 40 gr es batu, hancurkan
  • 2 ltr air untuk merebus baksi

Cara Membuat Bakso
  1. masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata
  2. Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk
  3. Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih
  4. Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.
  5. lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.
  6. Lakukan sampai semua adonan habis
  7. besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.
  8. Angkat semua bakso dan tiriskan.
Keterangan:
  • Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat
  • Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.
  • Sajikan bakso bersama dengan sawi hijau
  • Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.

Cara Membuat Bakso Daging Sapi Reviewed by Indahnya Islam On Senin, 28 Januari 2013, at 09.46 Rating: 5
DMCA.comSaat ini kamu sedang membaca artikel "Cara Membuat Bakso Daging Sapi" by Indahnya Islam pada hari Senin, 28 Januari 2013 waktu 09.46, dalam kategori . Kamu boleh menyebarluaskan artikel Cara Membuat Bakso Daging Sapi ini dengan menyertakan link sumber dari blog ini. Mudah-mudahan Artikel Mengenai Cara Membuat Bakso Daging Sapi yang ada di blog Bali Wooden Furniture ini bisa bermanfaat bagi semuanya.